Продолжаем создание прозрачного стекла в бесплатной программе Blender. Эта статья является продолжением статьи "Как сделать прозрачное стекло в Blender. Часть 2.". Во второй части мы придали вертикальной стенке свойства прозрачного стеклянного объекта с помощью шейдера "BSDF Стекла" и подготовили сцену для визуализации.
Как сделать прозрачное стекло в Blender. Часть 2.
Читать.
Для создания реалистичной картинки сделаем рендеринг нашей сцены. Включаем вид из активной камеры Вид > Камеры > Активная камера или просто нажимаем Numpad 0.
Для перемещения камеры одновременно нажимаем клавишу Shift и клавишу ~. После нажатия включиться специальный режим, в котором можно перемещать камеру клавишами WASD. Нажимаем W для перемещения камеры вперед, S - назад, A и D соответственно влево и вправо. Кроме того, движением "мышки" можно двигать камеру вверх, вниз и поворачивать в стороны. В итоге вид должен получиться примерно как на картинке ниже. Обязательно в конце манипуляций нажмите левую кнопку мыши. Это зафиксирует камеру в новом положении и выключит режим перемещения камеры.
Нажимаем на иконку Рендеринг на правой панели и выбираем Рендер - движок Cycles (см. ниже)
Для того, чтобы рендеринг прошел более быстро, во вкладке Сэмплирование устанавливаем максимальное количество сэмплов 128. Чем ниже количество сэмплов, тем выше скорость рендеринга, но и тем ниже качество итоговой картинки. Выбирайте количество сэмплов в зависимости от мощности вашего компьютера и желаемого качества картинки. Для улучшения качества выставляем Шумоподавление (см. ниже ).
Нажимаем Рендеринг > Рендеринг изображения. После этого откроется окно, в котором будет показан прогресс рендеринга.
Мы видим, что куб за стеклом выглядит немного размытым. Это результат того, что мы установили значение Шероховатости равное 0,07. При уменьшении этого значения, будет увеличиваться прозрачность стекла.
Итог: мы создали прозрачную стеклянную стенку в бесплатной программе Blender и сделали визуализацию сцены с помощью рендеринга.
Статья по теме:
Как сделать анимацию персонажа. Часть 1. Создание персонажа.